РФЯЦ-ВНИИТФ

РФЯЦ-ВНИИТФ

Расскажу немного про РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Технической Физики). Он расположен в моем родном городе Снежинске (бывший Челябинск-70) примерно посередине между Екатеринбургом и Челябинском.
РФЯЦ-ВНИИТФ – один из самых крупных и уникальных научно-исследовательских институтов нашей страны. РФЯЦ-ВНИИТФ организован в 1955 г. как второй оружейный ядерный центр Советского Союза. В институте было создано большинство рекордных по различным показателям ядерных зарядов. Разрабатывались и заряды для мирных целей, большинство из которых не имеют аналогов в мире. Например, был создан самый маленький ядерный заряд для артиллерийского снаряда калибра 152 мм.

Основные направления работ института с момента создания в 1955 году связаны с разработкой ядерного оружия и изучением поражающих факторов ядерного взрыва. В институте ведутся работы по ядерному вооружению: фундаментальные и прикладные исследования по ядерной физике, физике высоких давлений, гидродинамике, вычислительной математике, конструкторские и технологические работы по ядерным зарядам, приборам системам автоматики, средствам регистрации ядерного взрыва.

Активно ведутся работы по ядерной безопасности. Изучению свойств делящихся материалов и изотопов легких элементов, определению сечений ядерных реакций, по изменению гидродинамических параметров вещества, измерению нейтронного, рентгеновского и гамма-излучений.

Экспериментальные исследования

Важное и ответственное место в работе института занимают экспериментальные исследования, связанные с изучением ядерных взрывов. Они направлены на исследование процессов, происходящих при ядерных взрывах, моделирование этих процессов с помощью установок, реализующих высокие плотности энергии в лабораторных условиях, разработку ядерных технологий.

Получены экспериментальные данные по термоядерной детонации цилиндрических систем, по условиям термоядерного воспламенения в предельных сферических системах. Исследована ударная сжимаемость ряда веществ в гигабарном диапазоне давлений (на 2-3 порядка выше значений, достигнутых в лабораторных взрывных экспериментах) и выявлено влияние оболочечной электронной структуры атомов на термодинамические свойства веществ, на их оптическую прозрачность при высоких температурах. Получены уникальные данные по турбулентному перемешиванию веществ в динамических процессах. Эти результаты входят в фундамент современной физики высоких плотностей энергии.

Создан целый ряд моделирующих установок

БАРС – импульсный ядерный реактор с металлической активной зоной
БАРС – быстрый атомный реактор с металлической активной зоной

Бетатрон импульсный малогабаритный
Бетатрон импульсный малогабаритный

Центробежная установка, ускорение g, перегрузки
Центробежная установка

Установка для исследований лазеров с ядерной накачкой
Установка для исследований лазеров с ядерной накачкой

Генератор электромагинтных импульсов, эми
Генератор электромагинтных импульсов

газодинамическая установка для проведения ударных испытаний ядерных зарядов
Газодинамическая установка для проведения ударных испытаний ядерных зарядов

Вертикальная газовая пушка для исследования распределения плотности вещества в областях турбулентности
Вертикальная газовая пушка для исследования распределения плотности вещества в областях турбулентности

ИГРИК – растворный импульсный ядерный реактор
ИГРИК – растворный импульсный ядерный реактор

ИГУР-3 – импульсный ускоритель электронов
ИГУР-3 – импульсный ускоритель электронов

Лазерная установка Сокол, термоядерный синтез
Лазерная установка Сокол

СОКОЛ-2 – мощная лазерная установка на неодимовом стекле
СОКОЛ-2 – мощная лазерная установка на неодимовом стекле

Ударная труба взрывного действия
Ударная труба взрывного действия

ракетно-катапультирующая установка ТРЕК
Ракетно-катапультирующая установка ТРЕК

Гидрокамера
Гидрокамера

Линия-Т для работы с тритием
Линия-Т для работы с тритием

Линия для работы с радиоактивными веществами
Линия для работы с радиоактивными веществами

линия для работы с литием
Линия для работы с литием

Опытное производство института – механическое, приборное, литейное, прессовое, сборочное производство электронной техники

механический цех

детали

механический цех

детали

Конверсия

Конверсия оборонных разработок и производств – дело не простое. Казалось бы, что сложного в переходе от разработки и изготовления танков к изготовлению тракторов? Но здесь есть свои проблемы и разные подходы. Мораторий на ядерные испытания (1988 год) поставил физиков-ядерщиков перед проблемой выбора новых направлений исследований. Конверсия позволила расширить сферу деятельности института и способствовала переносу разработки специальных изделий на продукцию народнохозяйственного назначения.

Ведутся работы в области медицины, приборостроения, срехпластичности, облучательной техники, изучению условий получения порошка ультрадисперсных алмазов методом взрыва, разработки и создания электрохимических источников электроэнергии, малогабаритных скважинных перфораторов, портативных дозиметрических приборов

искусственные алмазы

получение искусственных алмазов

Часть научного и практического потенциала РФЯЦ-ВНИИТФ была ориентирована на крупные научно-технические работы федерального уровня, финансируемые из госбюджета. Программа конверсионной деятельности института, принятая в 1995 году, содержит несколько десятков проектов. Среди них работы федерального значения и разработки, направленные на удовлетворение конкретных запросов предприятий и организаций Урала, а также на решение острых проблем в сфере экологии и здравоохранении Челябинской области.

Утилизация ядерных отходов

Проблема обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных электростанций (АЭС) в настоящее время в России и ряде стран мира имеет тенденцию к обострению. На АЭС накопилось много отработавшего ядерного топлива. Специализированных централизованных хранилищ для длительного хранения ОЯТ в стране нет, а их строительство требует больших капитальных затрат. Практически отсутствует парк транспортно-упаковочных комплектов (ТУК) для перевозки ОЯТ, отвечающих требованиям современных норм в аварийных условиях согласно ОПБЗ-96. Кроме того, повышаются требования к экологической безопасности.

В течение последних семи лет РФЯЦ-ВНИИТФ интенсивно работает в области проектирования ТУК, предназначенных для длительного сухого хранения ОЯТ АЭС и последующей его транспортировки на перерабатывающие заводы или в национальные хранилища.

транспортно-упаковочный комплект для ядерного топлива и отходов

РФЯЦ-ВНИИТФ разработал концептуальные основы безопасности и экономичного обращения с ОЯТ, базирующихся на создании контейнерных хранилищ открытого типа, расположенных на территории АЭС. В рамках реализации этого направления ВНИИТФ выполнил цикл работ, направленных на использование своего научно-технического потенциала в этих целях.

Стартовая позиция ТУК перед броском с 9-ти метров под углом 45
Стартовая позиция ТУК перед броском с 9-ти метров под углом 45°

ВНИИТФ получил разрешение Госатомнадзора на создание проектных работ по созданию ТУК, осуществил обучение и аттестацию научно-технического персонала. Институт приступил к проектированию ТУК для длительного сухого хранения ОЯТ 1-й и 2-й очереди Белоярскоой АЭС, а также для Южно-Украинской и Ровенской АЭС Украины.

Гидрорезное оборудование

Во ВНИИТФ на базе отечественного оборудования интенсивно развивается направление по применению гидро- и гидроабразивного резания высокого давления до 200 МПа на различные материалы и элементы конструкцию.

Станция обезвреживания боеприпасов

Разрезание авиабомбы, утилизация боеприпасов

Разрезание авиабомбы, утилизация боеприпасов

Разрезание авиабомбы

Первоначально этот способ применялся как одна из технологий обезвреживания аварийных боеприпасов. В настоящее время в институте функционирует и разрабатывается опытные установки.

Установка выплавления и гранулирования тротила

выплавление тротила

установка для выплавления тротила

Созданные в РФЯЦ-ВНИИТФ установки выплавления и гранулирования тротила (ВГТ) решают одну из актуальных проблем утилизации боеприпасов - проблему извлечения тротила из артснарядов и одновременного гранулирования тротила. Получаемый на установках тротил удовлетворяет требованиям технических условий ТУ 75 1809-93.

Разделка военной техники. Метод хрупкого разрушения

Толщина стенки башни танка более 50 см. Резать броню танка газом – долго. Да и для здоровья человека небезопасно – при сгорании в атмосферу выделяется значительное количество вредных примесей. Взорвать башню крайне трудно. Но, предварительно охладив металл жидким азотом до – 130 С; под воздействием взрыва небольшого количества взрывчатого вещества (5-6 кг тротила) башня разрушается в намеченных местах.

Кумулятивные перфораторы

Проведенные исследования в области разработки кумулятивных боеприпасов и проникающих боевых частей позволили ВНИИТФ в 1990 году приступить к реализации конверсионной программы по созданию и внедрению кумулятивных скважинных перфораторов повышенной эффективности для нужд нефтегазодобывающей отрасли.

Кумулятивные перфораторы

Кумулятивные перфораторы

Основное назначение кумулятивных перфораторов - пробивание отверстий в стенке зацементированной обсадной скважинной колонны, создание каналов в окружающем колонну цементном камне и в горной породе с целью обеспечения гидродинамической связи между скажиной и пластом, содержащем полезные флюиды, при заканчивании скважин или после их капитального ремонта.

Кумулятивные перфораторы используются для создания дополнительной сети перфорационных отверстий в обсадной колонне при проведении работ по повышению отдачи пласта, а также ряда других технологических и аварийных работ.
Особенности:

  • Качественное проведение прострелочно-взрывных работ позволяет повысить эффективность отдачи нефтяных и газовых скважин.
  • В большинстве случаев эффективность вскрытия скважины определяется техническими характеристиками кумулятивных перфорационных систем.
  • в РФЯЦ-ВНИИТФ разработаны и серийно производятся модульные извлекаемые перфораторы ПМИ-48, ПМИ-54, ПМИ-90, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к перфорационным системам

Разработка рентгеновского компьютерного томографа

Томограф

Разрабатываемый РФЯЦ-ВНИИТФ томограф РКТ-01 относится к классу простых и достаточно надежных томографов, применяемых для массовых исследований. Он призван заменить импортируемые образцы. Наиболее важные узлы томографа содержат оригинальные технические решения.

Сверхпластичность

Во ВНИИТФ в сотрудничестве с Институтом проблем сверхпластичности металлов г. Уфа ведутся работы по созданию оборудования и технологии для изготовления деталей сложной формы с использованием эффекта сверхпластичности металлов и сплавов.
Работа направлена на внедрение в производство экологически чистой ресурсосберегающей технологии и оборудования нового уровня. По этой технологии за счет создания особых условий реализуется эффект "сверхпластичности", при котором в тысячи раз снижаются усилия деформирования, повышается пластичность металла, улучшается его качество, в несколько раз повышается коэффициент использования материала.

Сверхпластичность

В РФЯЦ - ВНИИТФ смонтирована единственная в мире линия раскатки дисков турбомашин АПРД-800 из титановых сплавов. Ведется ее наладка, освоение, предполагается модификация для раскатки жаропрочных сплавов и сталей.

Будущее ВНИИТФ

В РФЯЦ-ВНИИТФ работает около 13 000 человек, 5100 человек занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, более 3000 человек работают в опытном производстве. В институте работают 6 академиков различных академий наук, среди них 2 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 48 докторов наук, 229 кандидатов наук. Идет финансирование из бюджета, есть заказы, но тем неменее ситуация не столь радужная как было в прежние времена. К сожалению, сейчас ВНИИТФ медленно, но верно умирает.

#1

На АЛРД я проработал 2 года. К моменту, когда мы за нее взялись, управляющее оборудование уже простояло несколько лет под дождем и снегом. Большая часть электрики пришла в негодность. Управляющую систему (пульт с кучей лампочек и тумблеров, как в Стар Треке) заменили на один мотороловский компьютер. Я писал для него программы.

В 2001 году линию продали заводу "Салют", г. Москва. Я участвовал в пуско-наладочных работах в Наро-Фоминске в качестве единственного программиста. Так что сейчас этой линии во ВНИИТФ уже нет, насколько я знаю.

А вообще статья познавательная, узнал из нее больше, чем за 6 лет работы во ВНИИТФ ;)

Сергей, 21.04.2009 - 23:32
#2

Теперь понятно, откуда разработчики игр берут элементы дизайна для пердачи научно-фантастической атмосферы. И вообще интересного много, в частности ядернные реакторы, про которые только слышал, а тут картинки.

Михаил, 7.09.2009 - 03:30
#3

Уверяю Вас.
Тут САМОЕ интересное из того, что там есть и не показано...

КьЮ, 30.11.2009 - 01:20
#4

Генератор ЭМИ, например, вызывает легкую усмешку
по сравнению с "нормальным" - ныне основательно заброшенном в ленобласти... (явно снежковцы туда свои головные части возили...)
Я думал в снежке есть подобный, спутал с ним башню на ДОКе на силаче)))

Но нечто в Снежке есть (я его горячий патриот кстати!)
И это отнюдь не бомбы!
Да!

КьЮ, 30.11.2009 - 01:27
#5

Видели репортаж по центральному телевидению о Вашем институте про раковых больных. Очень нужна Ваша помощь. Как и с кем можно поговорить об этой проблеме. Прошу Вас написать на электронный ящик (mio_kaliningrad@mail.ru) или позвонить по телефону (+79212646116).

Мария, 14.06.2011 - 12:19
#6

Это надо обращаться в Челябинский онкодиспансер, а они направят на лечение в Снежинск, так как находящийся на его территории Центр Нейтронной Терапии (перспективная разновидность лучевой терапии) является его подразделением, а даже жителям Снежинска в него просто так не попасть...

Дмитрий, 9.08.2011 - 21:49
#7

Рекламный проспект, причем неудачный.
Дело в том, что один из основных принципов рекламы заключается в том, что она не должна содержать не только недостоверных, но даже и сомнительных фактов.
Что мы видим?
Томограф первого поколения, которого уже нет!
Ультрадисперсные алмазы, которые уже похоронены.
Растворные ядерные реакторы, в помещениях которых не обеспечивается радиационная безопасность персонала вследствие негерметичности реаторных коммуникаций.
Не продолжая дальше, скажу, что это - антиреклама.

Gramble793, 15.12.2011 - 20:58
#8

спасибо, что дополнили.
вы не дочитали до конца.
"сейчас ВНИИТФ медленно, но верно умирает."
и это не реклама или антиреклама. это просто пост о градообразующем предприятии.

admin, 16.12.2011 - 08:18
#9

Причина почему ВНИИТФ дохнет понятна.
Полно желающих получать нехилую зарплату, которая выплачивается
Полно производственных моощностей, которые гниют и простаивают, но требуют денег на свое содержание и эти деньги находятся.
Они находятся на многое и деньги не малые но они не могут решить основную проблему - такая махина просто не нужна для гарантийного ремонта и модернизации сущетвующего ЯО...
Значит её надо как-то перепрофилировать (но там правда придется работать, но работать особо некому... , немало желающих просто ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ)

Вывод прост и логичен - полудохлому ВНИИ надо оставить немалую часть своих мощностей, которая не нужна, а стать компактным предприятием и разместиться где-нибудь в районе НИО-5.
Оставшленные же мощности не разворовывать а создать на их основе рабочие места по производству наукомкой продукции на самых что ни на есть рыночных условиях.
Как-то так...

Дмитрий, 29.04.2012 - 14:27
#10

Цитата:
Томограф первого поколения, которого уже нет!
Ультрадисперсные алмазы, которые уже похоронены.
Растворные ядерные реакторы, в помещениях которых не обеспечивается радиационная безопасность персонала вследствие негерметичности реаторных коммуникаций.
Не продолжая дальше, скажу, что это - антиреклама.
==кОНЕЦ ЦИТАТы

Gramble, снова Здравствуйте.:)
Это RA_DU_GA
Этот недальновидный осёл меня опять забанил.
Если желаете, я с удовольствием с Вами побеседуюю, я там буду под ником "Переделкин"

Дмитрий, 12.01.2013 - 07:55
#11

Цитата.
Причина почему ВНИИТФ дохнет понятна.....
В вашем представлении идеальное место работы ученых – лесоповал.
А чо, все как у любимого Владимира Ильича. Потаскал в охотку бревна на свежем воздухе с прихлебателями, в бесплатной столовке поел, а ночью научные труды в озарении писал! Только вот Ильич от такого труда чего-то быстро помер, а конце жизни у него пол мозга растворилось. А так нормально, написал больше сотни научных трудов мирового уровня, которая вся стана, а то и весь мир, изучал и изучает. Совсем не то, что труды Сталина, Брежнева или Суслова. Все суета - сует. Видимо причина в том, что они в таскании бревен ленились, да и долго жили. Видимо, ваш подход работе ученых верен и достоин широкого внедрения.

mario, 30.08.2013 - 11:35
#12

"В вашем представлении идеальное место работы ученых – лесоповал."
Вовсе нет! Хотя, почему бы и нет...
В моем представлении работа ученых - ПРАКТИКА - суровая практика, а не внешние понты...

Кью, 2.01.2014 - 20:15
#13

И кстати, В.И.Ленин - это не образец аскетизма...
Тогда уж в качестве примера аскетизма лучше привести И.В.Сталина ;)

Кью, 2.01.2014 - 20:18
Оставить комментарий