Трансплантация органов — принцип презумпции согласия

донор

Согласно закону РФ о трансплантологии в России действует принцип презумпции согласия. Это значит, что если нет явного отказа потерпевшего или его родственников от трансплантации органов, то его тело продолжит жить в других людях. По крайней мере, частично.

Как происходит процесс получения донорских органов? Допустим, в реанимацию поступает здоровый человек с разбитой головой. Физическое разрушение головного мозга убедительно говорит о смерти несчастного, при этом сердце и некоторые органы запросто могут работать. Однозначную смерть констатируют по двум показаниям: окончательная остановка сердца, которое не удается запустить, или смерть головного мозга. Оба момента подтверждаются, в том числе, инструментально.

Тем не менее, смерть должны констатировать консилиумом, а решение о трансплантации принимает главный врач медицинского учреждения, куда труп доставили.

В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Закон о трансплантологии. Статья 9

После этого труп, все равно, оставляют на столе на несколько часов. Нужно это по трем причинам. За это время:
1. могут обнаружиться родственники с отказом от трансплантологии
2. бригаде трансплантологов необходимо время, чтобы доехать
3. там, на Небе, могут передумать и человек вернется
Если за время ожидания ничего не происходит, то бригада начнет свою работу.

Тут конечно возникает опасение, что если ты еще не совсем умер, то велика вероятность, что тебя уже и не будут пытаться спасти, а сразу начнут готовить к трансплантации. Миф состоит в том, что понятия очереди на органы нет. К примеру, если реципиент ожидает почку, то по нему составляется карта из более чем 200 параметров. И только один из них дата постановки в базу. Грубо говоря, очередь может возникнуть, если у двух человек совпадет 199 параметров, кроме времени постановки в базу. Но это происходит крайне редко.

Это очень похоже на лото, когда все сидят и ждут, когда же из мешка достанут его карточку. Ситуация жестко осложняется как только в СМИ начинается очередное "дело врачей" или выходит фильм типа "Trip". Карточки из мешка начинают доставать крайне редко или вообще прекращают. Врачи на местах, просто перестают вызывать бригады трансплантологов. В основном боятся злых родственников, которые потом поднимают бучу и уголовные дела против врачей, которые не позволили закопать то, что смогло подарить жизнь кому–то еще. Слишком уж это не принято у нас резать одного, мертвого, чтобы дать жизнь другому. Лучше, втихую, закопать его в землю со всеми органами.

Веселье начинается через пару дней, когда появляются родственники и на опознании спрашивают, "почему наш мальчик весь порезан"? Логичное и совершенно законное объяснение врача не действует. Начинаются поиски того, кто принял это решение, нелицеприятные обвинения, угрозы и уголовные дела. Последние ничем не заканчиваются, так как все врачебные мероприятия делались по закону. Однако стоять перед хладным трупом и думать, что твое благое решение может обернуться расследованием твоих действий и заголовками в местной газете: "доктор М порезал моего мужа на органы" очень тяжело. Трудно решиться на трансплантацию. На практике стараются найти родню и взять с них письменное разрешение. Но кто будет искать? Сам главврач? Иногда проще закопать.

Можно сильно облегчить жизнь врачу, если держать при себе записку типа «Я, Ф.И.О дата рождения, проживающий… Я не против, чтобы мои органы были пересажены другому человеку в случае моей смерти». Любая твоя запись от руки, если она явно и недвусмысленно выражена, имеет полную силу. Нотариального заверения не требует. В этом тексте желательно прописать телефоны и адреса родных, поставить этих людей в известность о твоем распоряжении.

Прижизненное распоряжение относительно донорства носит обязательный характер для врачей и не может быть изменено родственниками. Если же вы не хотите быть донором даже после смерти, то нужно иметь при себе подобную бумагу типа «Я такой-то, проживающий там-то, не хочу быть донором, а хочу чтобы меня закопали в землю со всеми моими органами».

Кстати, в США все желающие клеют себе на на правах маленькое сердечко, что могут быть донорами.

донор

Теги: донор
Похожие темы:
#1

Ну, тут о гуманности трансплантации можно рассуждать вечно, как о безграничности вселенной... Вон, о деле Кеворкяна до сих пор устоявшегося мнения нет. Фильм вроде бы вышел - нужно посмотреть.

denversky, 7.07.2010 - 22:43
#2

сразу вспомнил историю.

Молодей человек в клубе познакомился с девушкой, слово за слово и к середине ночи они поехали к ней домой. Немного выпили...

Молодой человек очнулся под утро в ванне со льдом. В него были вставлены трубки и всякая лажа.

Ну в итоге оказалось что у него вырезали почку.

ПРизумпция согласия сработала

ad, 8.07.2010 - 17:25
#3

Читай внимательно. Шанс того, что твоя почка подойдет другому человеку крайне мал. Чтобы перелить кровь необходим человек с подходящими параметрами, а с почкой всё гораздо сложнее. Это очень похоже на лото, когда все сидят и ждут, когда же из мешка достанут его карточку.

Так что история с ванной со льдом больше похожа на страшилку. Кстати, я слышал эту историю еще в детском лагере:)

admin, 8.07.2010 - 17:40
#4

У нас в стране сложная ситуация с детским донорством, и меня очень удивляет отношение родителей этих несчастных детишек. Я, любящая мать двоих прекрасных детишек, пережив такое горе, как потеря ребенка, не задумываясь дала бы согласие на доноство. "Моего не вернуть, но кто-то выживет". А позиция "собаки на сене" бесчеловечна

Глюка, 18.07.2010 - 01:47
#5

продам почку 50000$

Сергей, 18.09.2010 - 11:10
#6

продам почку 87074586729 костя казахстан

костя, 19.02.2011 - 10:48
#7

Как правильно оформить отказ от донорства органов на случай внезапной смерти? Нужно ли такой документ заверить у нотариуса? Я категорически против передачи своих органов и хочу обезопаситься от этого!!!

Светлана, 19.02.2011 - 20:50
#8

Продам почку! 87053243382

Сауле, 28.09.2011 - 11:12
#9

продам почку 9630109204

ольга, 19.02.2012 - 14:50
#10

Забор органа у еще живого человека без его письменного согласия (в здравом уме и трезвой памяти при надежных свидетелях и оформлении с информированием об этом согласии ближайших родственников) – это абсолютно 100%-е убийство богатым бедного посредством бригады отпетых «врачей». В качестве доноров берут молодых и здоровых, а также наиболее беззащитных, например, украинских или других иностранных рабочих, если, не приведи Господи, рабочий где-то травмировался и требует госпитализации (так было в России и в Италии). Защитить себя и детей можно только наличием или припиской какой-либо болезни, при которой забрать орган нет смысла. Хотят этот подлый закон протащить в Украине.

falkoal, 16.11.2012 - 00:28
#11

Никто, кроме родителей и самого человека Я не понимаюне может распоряжаться жизнью и телом человека! Я про Бога не говорю. Кто дал жизнь, тот и может распорядиться этой жизнью! Эти законы о трансплантации выдумали те,кто имеет выгоду: преступники - из-за денег, врачи - чтобы попрактиковаться. Но все, из придумавших этот закон, знают, что их самих и их родственников это не коснётся. Они имеют инструменты защиты. Их будут лечить и спасать даже за счёт жизни других.Я не понимаю, чем доходяга на диализе лучше и ценней парня в коме от ч\мозговой! Почему первого нужно спасать,а второго рвать на куски живьём, чтобы подарить первому ВОЗМОЖНУЮ(!!!)жизнь? Жертвовать можно только СВОЮ жизнь! Распоряжаться чужой - убийство! И не надо выспренных слов о спасении других жизней. Свою (органы) отдай - чужую не тронь! Закон этот - мерзость и подлость! Пусть желающие послужить человечеству при жизни оформляют своё согласие, как это сделано в случае завещания своего тела на нужды науки. А по поводу 2/199 могу сказать, что наличие такого количества "страждущих" эта пропорция очень, очень решаема в банках донорства! Сейчас у людей (молодых, здоровых) шансов на спасение в экстремальной ситуации очень мало. И с каждым годом всё меньше и меньше, т.к. больных всё больше

Прозрачно, 10.04.2013 - 23:56
#12

А если у меня и будет при себе записка, ЗАПРЕЩАЮЩАЯ изъятие у меня органов в случае травмы, несовместимой с жизнью - где гарантия, что врачи за определенную мзду ее не "утеряют". Тут нужен более надежный способ регистрации волеизъявления (это очень важно при факте презумпции согласия) - ведь новый закон ничего в плане исправления ситуации с бесправием пациента не меняет, ИМХО.

Реалист, 30.04.2013 - 09:06
#13

ОТВРАТИТЕЛЬНО! ЧТО ТЕПЕРЬ, БУДУТ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ , ПОКА ДРУГОГО БУДУТ РАЗРЕЗАТЬ НА КУСКИ. ПАХНЕТ КАННИБАЛИЗМОМ. КАКАЯ-ТО ФАБРИКА ОРГАНОВ, НЕ ДАЙ БОГ. НЕ ПО-ХРИСТИАНСКИ ЭТО. ЕСЛИ БОГ РЕШИЛ ЗАБРАТЬ ЧЕЛОВЕКА - НЕ НАДО ЕМУ МЕШАТЬ В ЭТОМ! РЕЗАТЬ ТРУПЫ И ВЫРЕЗАТЬ ПОЧКУ ИЛИ ДР. ОРГАН ДЛЯ УМИРАЮЩЕГО... НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ В ВОЛЮ БОГА! НЕ ПО ХРИСТИАНСКИ ЭТО - ВЫРЕЗАТЬ ОРГАНЫ. УЖАС ЭТО! УЖАС! ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И ВРАЗУМИ ВСЕХ ХРИСТИАН, МУСУЛЬМАН И ПР. КОНФЕССИИ.

Алекс, 11.12.2014 - 09:55
#14

Не дай бог вас или ваших родственников коснется это. Не дай бог чтобы кому-то из ваших близких срочно понадобиться орган. Все ваши моральные принципы тут же забудутся. На кой черт вам нужны почки или сердце, под землей, если они все равно сгниют?

Никита, 14.03.2016 - 11:44
#15

С нашими г*веными законами и фактическим отсутствием такого понятия, как моральный ущерб, проще держать при себе записку типа "Я такой-то и в случае моей клинической смерти, желаю тем 3.14арасам, которые вырежут из меня хотя бы один кусочек плоти для пересадки или других мотивов, мученической смерти, а тем счастливчикам, которым они достануться, то пусть эти твари подавятся. Все равно все подохнете".

JC Denton, 15.03.2016 - 17:55
#16

Для лучшего эффекта лучше написать записку на латыне.

Casper, 15.03.2016 - 18:10
Оставить комментарий