Рецепт имбирного эля

Рецепт имбирного эля

Продолжая тему самогоноварения.
Имбирный эль на вкус напоминает швепс. Делается довольно быстро и никакой химии, только свежие натуральные продукты. Вообще это скорее брага, а не эль, впрочем неважно.

На 5 литров напитка нам нужно:

  1. 3 стакана сахара
  2. 2 лимона
  3. чайная ложка дрожжей
  4. тертый имбирь 5-7 столовых ложек

Рецепт имбирного эля

В кипяченой воде растворяем сахар и заливаем в бутылку. Добавляем дрожжи. Главное чтобы температура воды была ниже 40 градусов — в пртивном случае дрожжи погибнут и содержимое скиснет на следующий день.

дрожжи

Выжимаем лимонный сок. Можно с мякотью — это лишь добавит пикантности.

Рецепт имбирного эля

Натираем имбирь на мелкой терке до состояния кашицы. Годится только свежий имбирь. Маринованый имбирь (обычно подают к суши) не подойдет.

имбирь

Делаем гидрозатвор. Нужно для того, чтобы газы выходили наружу, но внешний воздух не попадал. Если делать с открытой крышкой, то есть вероятность скисания. Гидрозатвор делается из шланга (я купил шланг для радиатора за 30 рублей), который вставляется в отверстие крышки. Другой конец шланга опускается в воду. Схема на первой фотке. Я взял большую бутылку с водой для устойчивости шланга, но подойдет и стакан с водой — главное чтобы конец шланга хоть немного уходил под воду. Второй конец шланга не должен погружаться в брагу. Я вставил пластиковую трубку от шариковой ручки, но она должна входить в крышку так, чтобы газ мог выходить через нее.

гидрозатвор

Уже через пару часов должно начаться брожение. Если пузырьков нет, значит скорее всего дрожжи погибли или были мертвы уже давно.

Рецепт имбирного эля

Через 2 суток завинчиваем бутылку целой крышкой и убираем в холодильник. Ждем сутки. За это время брожение заканчивается и напиток насыщяется углекислым газом.

Рецепт имбирного эля

Некоторые умудряются делать без гидрозатвора — изначально закручивая крышкой. Но я не стал рисковать. Газов выделяется очень много. Рванет — мало не покажется.

Гидрозатвор из медицинской капельницы и клизмы

гидрозатвор

А вот мне один товарищ прислал еще одну модель гидрозатвора из подручных средств.

гидрозатвор

Ну и самый известный гидрозатвор "Привет, Горбачеву!"

#1

Как поддерживал температуру выше 40С в течении пары суок? Комнатная то ниже.

Думаю сделать )

Andrew, 18.10.2010 - 03:02
#2

читай внимательно!
"Главное чтобы температура воды была ниже 40 градусов"
т.е. нужно 25-30 градусов.

admin, 18.10.2010 - 06:32
#3

Интересный рецепт. Похоже автор любитель выпить:)

А вообще, пил однажды в деревне медовуху с гвоздикой - просто обалдеть! Не знаю как они ее сварили, но вкус просто божественный был, похлеще всяких там "Amstel"ов будет xD

Ruutu, 7.11.2010 - 18:50
#4

А какой срок хранения этого напитка в холодильнике и примерный градус крепости?

Jokon, 9.11.2010 - 18:13
#5

где-то 5%
срок хранения - 4 дня стоит нормально (дальше не знаю - всё выпиваю:))

admin, 9.11.2010 - 18:36
#6

вы нереально крутой автор! многим журналистам есть чему у вас поучиться. Это я вам как пресс-секретарь говорю)

Наталия, 10.11.2010 - 17:23
#7

А градус как поднять? Добавлять дрожжей?

вован, 24.11.2010 - 08:36
#8

Сахара добавить.
Но в любом случае есть предел - дрожжи гибнут в своем же спирте, если крепость более 7-10 градусов (зависит от типа дрожжей).

admin, 7.01.2011 - 19:52
#9

Какого объема стаканы для сахара? И подскажите где купить такую трубку?)

Кирилл, 12.01.2011 - 15:14
#10

Стаканы обычные, для чая. Точность тут не нужна. Я сыпал на глаз.

Это шланг для радиатора ВАЗ-2104 (подобные шланги продаются в автомагазинах за 30 рублей). Нужно понимать, что это не пищевая резина, и не следует допускать прикосновения к продуктам. В крышку вставлена пустая трубка от шариковой ручки (см. фото).

admin, 12.01.2011 - 15:20
#11

ну в общем то задумка вроде очень даже ничего!)

birka, 16.01.2011 - 16:26
#12

что мешает вместо мудреной конструкции из трубки и второй емкости надеть сверху на бутылку вместо крышки презерватив к примеру. Будет ли хуже?

Rain, 21.01.2011 - 12:51
#13

Презерватив не подойдет, потому что он лопнет от обилия газов. В первые часы бурлит как буд то туда бросили шипучую таблетку.

Некоторые просто делают маленькую дырочку в крышке. Газы выходят, а воздух не попадает, так как газы выходят под давлением.

admin, 21.01.2011 - 12:57
#14

Не знаю, не знаю. У меня уже пару часов стоит с презервативом и нормально.

Rain, 21.01.2011 - 14:13
#15

тогда надо было гандон с оимоном брать,чтоб смзкой не ваняло.

Саня, 13.02.2011 - 22:09
#16

Пацаны,а подскажите,кто сделал как на вкус-то,нормульек,или кисловато?))

Саня, 13.02.2011 - 22:11
#17

Давно гоню самогон, вместо затвора надиваю обыкновенный палетиленовый пакет на горлышке прижимаю с помощью резинки от денежных купюр если пакет сильно раздувается то газики проходят в месте зажима резинкой ,не разу брага не скисла.

Тимофей, 19.02.2011 - 13:57
#18

А какой напиток получается по крепости? И еще, 2 дня бродит, 1 день в холдодильнике доходит -- то есть 3 дня на приготовление, не больше?

Димон, 7.03.2011 - 00:12
#19

покупал капельницы, тут вам и игла с дырой в крышку, и трубка.

My3bka, 9.03.2011 - 14:43
#20

Так он вставляет или как лимонад на запивон?

Mr.Mihalych, 28.03.2011 - 14:37
#21

Как пиво.

admin, 28.03.2011 - 14:41
#22

Как пиво?! Тогда самое то! Автор давай еще рецептики. Через неделю начинаеться повальная череда дней варений у моего семейства хочу всех удивить, поразаить, напоить...

Mr.Mihalych, 28.03.2011 - 14:43
#23

Привет всем!Не согласен с автором, что не подходит маринованный имбирь!Начинал делать именно с него - вкус не хуже!Готовил в 2-хлитровой пластиковой бутыли просто под крышкой, 5литровку раздувает как шарик, но не лопает))Лимон без цедры это точно, т.к. горечь, хотя.. чуть-чуть можно)!
Рецепт оригинальный, напиток бодрит,вместно кваса - пойдет однозначно!

sergACH, 22.04.2011 - 16:53
#24

а вот у меня как-то неинтенсивно спокойно бродит себе... медовуха пенилась будь здоров, а эль как-то не очень, хотя сахара по идее больше...
в чем подвох?

автору большое пять, все рецепты взял на заметку... )

joejester, 15.05.2011 - 19:27
#25

Очень интересные рецепт! Скажите, а какую воду лучше использовать, ведь это основа напитка, бутилированную питьевую (в тех же баллонах по 5л) или водопроводную фильтрованную/нефильтрованную?

P.S Про то, что кипячёная, я помню.

nord_front, 29.06.2011 - 17:29
#26

почему такой горький получился ???

керя, 3.07.2011 - 08:19
#27

Штука получается довольно забавная...С 400г. имбиря на выходе получаем где то 15-16 тёртых на крупной тёрке столовых ложк!!!
Не ясно для чего кипятить воду(Я не кипятил), хтя сахар долго растворялся( а при кипячении запаришься ждать пока остынет)
пробовал и с маринованным имбирём...не то...пришлось добавить ванили и гвоздики...
Автору-респект и уважуха!!!!!

Анатолий, 5.07.2011 - 17:37
#28

пузыри сразу после засыпания дрожжей должны быть?

Гуф, 13.08.2011 - 10:12
#29

Делал 10 литров, разумеется, с соблюдением пропорций. Только вместо 4 лимонов выжал пять. Друзья оценили, сказали, что очень похоже на швепс. Смешивали с газировкой "колокольчик" и радовались жизни. Собираюсь повторить, автору большое спасибо за рецепт. Кстати, в качестве гидрозатвора использовал напалечники, ну, т.е. пальцы, отрезанные от медицинской перчатки (как раз было 5 бутылок). Трое суток выдержали, не лопнули.
Ещё хочу сказать, что эту штуку перед употреблением неплохо процедить, ибо осадок имбиря довольно островат. Ну, это уже по вкусу. Я цедил, и с 10 литров один потерял.

Диман, 14.08.2011 - 00:12
#30

Отличная вещь получилась! Тоже процеживал, получилось чуть меньше 3 литров с 3-х литровой банки. Поставил две 3-х литровых банки по новой. В качестве гидрозатвора использовал капельницу, режешь посредине, как раз на два бутыля. На 3 литра делал 4 столовых ложки имбиря.

Игорь, 16.08.2011 - 17:27
#31

у меня очень горький вкус получился, а у вас?

Гуф, 29.08.2011 - 13:56
#32

Если горчит, много имбиря. После двух дней разливаю по бутылкам пластиковым 1,5 литра и оставляю на сутки-двое, потом убираю в холодильник. За это время бутылки насыщаются углекислотой и получается вообще классно.

Игорь, 5.09.2011 - 17:40
#33

Сделал то же самое, только вместо имбиря яблоки, вообще бомба!

Игорь, 29.09.2011 - 13:01
#34

Игорь, это называется сидр.

admin, 29.09.2011 - 13:25
#35

Спасибо за рецепт, уже второй день бурлит. Скажите на вкус сладкий напиток?

Юрий, 2.10.2011 - 19:41
#36

Смотря сколько сахара положить. На 3 литра кладу 500 грамм-очень сладкий.

Игорь, 3.10.2011 - 22:36
#37

Сделал сегодня. Сладковатый кончечно. Вдул поллитра как-то не зацепило в плане опьянения. А кто как хранит продукт?

Юрий, 4.10.2011 - 20:46
#38

А оставить дображивать на более длительный срок чем 2 дня можно?

Иван, 20.10.2011 - 11:37
#39

Блин, Админ, чувак, спасибо за рецепт хочу уже попробывать сделать!!!
Видел как друг Сакэ домашнее делает тож неплохо получилось но с этим наверно не сравнится!) Ужасно благодарю, как сделаю все отпишусь о впечатлениях!)

Макс, 24.10.2011 - 22:17
#40

Сделал все по рецепту, через два дня брожение меньше - в холодильник. прошло уже три дня в холодильнике, брожение не прекращается, дрожжи не погибли при +4. это нормально? вытащил - поставил дображивать. Но даже сейчас на вкус - вещь классная, только вкус дрожжей не очень, соответственно.
Автору огромная благодарность!

Саня, 25.10.2011 - 06:00
#41

Дрожжи не гибнут в холодильнике.
Они сами дохнут в процессе брожения, так как еды (сахара) остается мало и концентрация спирта увеличивается (при 15% - погибают все).
Либо много дрожжей, либо мало сахара, либо нужно было еще подождать.

Макс, саке делать сложно из-за отсутствия в России специальных дрожжей. Там нужен особенный грибок - хлебные дрожжи не подойдут. По аналогии с сыром с плесенью - плесень нужна особенная. Та же самая фигня с вином - дрожжи там тоже специальные (существует даже специальная лаборатория по выращиванию разных видов).

admin, 25.10.2011 - 08:59
#42

Это да. В рецепт Сакэ которое он делал не вошел только один ингридиент. Грибы Кодзи)
Я вот сток комментариев прочел но хочу уточнить
Градусов примерно сколько по этому рецепту будет?)

Макс, 28.10.2011 - 20:15
#43

Рецепт супер.К рецепту добавила некоторые пряности, получилась "бомба".Спасибо!!!!!!

Светлана, 30.10.2011 - 21:35
#44

Сделал. Вкусно. Но после приготовления плотно не закручивайте. Иначе - взрыв ))

VZ, 2.11.2011 - 21:25
#45

Сделал. стояла пузырила где-то недели две, потом стало затухать (все делал строго по рецепту). Но ожидание стоило результата: дешево (25 рублей за литр), крепко и офигенно вкусно, особенно если добавить сахар непосредственно перед применением. Выпили 3 литра на двоих - на утро голова чистая и бодрая!!! Рецепт - СУПЕРСКИЙ!!!
Буду экспериментировать со всякими травками - добавками )))

Саня, 5.11.2011 - 07:28
#46

Админ, все я приготовил, испробывал, это нечто!!! Просто офигительно получилось) Пьется оч легко, приятный вкус, газированный^^
Один Минус, а может и ПЛЮС) То что после того как попьешь с Имбиря жжет горло малехо, кароч тоже самое чт и Имбиря поесть ток разведенного) Просто успер СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Выложи еще какие нить рецепты, например закуски к спиртным чтоле)

Макс, 9.11.2011 - 03:29
#47

Кстати вместо гидрозатвора из шланга отлично подойдет резиновая перчатка (та что для медицинских целей - хирургическая, для осмотра) только в ней надо иголкой сделать отверстие в любом из пальцев. Перчатка вначале немного раздуется и по мере повышения будет через это отверстие стравливать избыток углекислого газа, не допуская проникновение воздуха вовнутрь - так вроде же для самогона и виноделия многие дома делают.

Димитрий, 19.11.2011 - 16:00
#48

Admin, вопрос возможно странный, но всё же:
процеживать нужно после 2-х дней брожения (т.е. перед холодильником) или непосредственно перед употреблением?!

Стас, 5.12.2011 - 22:15
#49

перед употреблением.

admin, 5.12.2011 - 22:16
#50

А я такое же делаю +свежие шиитаке,запах естественно из-за шии спесфический,но действие....)

Плюшечкин, 21.12.2011 - 23:13
#51

Я когда такое сделала имбирь+шиитаке, просто не плотно закрыв капроновой крышкой,а потом в бутылки из под шампусика, через пару дней при открытии,не удержав пробку, эта смесь как вулкан взорвалась,так что даже кусочки шии к потолку прилипли :)). По действию, имбирный эль в квадрате. К стати, из шии без имбиря тоже супер.

Плюшечкин, 10.01.2012 - 01:47
#52

а если фруктозу, вместо сахара сыпануть, не получится наверно, да?

ALEX, 17.01.2012 - 13:59
#53

получится. по сути это тот же сахар.
фрукты ведь гниют, бродят - в них как раз фруктоза.
просто сахар проще достать, да и дешевле он в 10 раз.

admin, 17.01.2012 - 14:51
#54

Приветствую ! я вот хотел бы попробовать с шитаки , да ток есть в наличии сухие = скок тогда их добавлять если исходить из рецепта ( из имбиря на 5 л) ?

gau4o, 28.01.2012 - 23:54
#55

читай внимательно пост. там всё написано.

admin, 28.01.2012 - 23:57
#56

Скажите, можно ли взять сухой имбирь ,если да то сколько его брать?

Христина, 31.01.2012 - 19:07
#57

офигительная вещь! афтору респекты. я делал в 4.5 литровой бутылке из под skottish colli очень удобно!

Buba, 10.02.2012 - 13:14
#58

admin, если немного мёда добавить, не испорчу?

Санёк, 20.02.2012 - 12:50
#59

сегодня поставил 2л на пробу,только забыл купить лимон - засыпал 1 ч.л. лимонной кислоты.забурлило,через пару дней отпишусь.

valde, 23.02.2012 - 13:53
#60

даже какие-то градусы есть.но бродило что-то не очень,и какой-то мыльный привкус остается,может из-за лимонной кислоты.попробую еще поставить с лимоном или лаймом,все-таки.

valde, 26.02.2012 - 22:13
#61

ага,понял - кожуру надо соскребать,отсюда и мыльный привкус.

valde, 26.02.2012 - 22:23
#62

мы презерватив с дырочками надели на пятилитровку и все получилось ок, у нас родители всё время самогон ставят с презервативом на горлышке.

Лексей, 5.04.2012 - 21:33
#63

Чето оно походу безалкогольное получилось :)
Пьется как компот какой то, хотя брожение было и очень бурное.
На швепс действительно похоже.

Roc, 7.04.2012 - 19:14
#64

а оно не пахнет, когда бродит? а то я в общаге живу, как бы воспита не унюхала)))

Димон, 13.04.2012 - 21:01
#65

Здорова всем! в том году всё лето делал, сегодня опять ставить буду ))) СПАСИБО АВТОРУ!!! АПСЕНТ тоже делал )))

керя, 24.04.2012 - 10:31
#66

Если бродит больше двух дней (пузырьки идут из гидрозатвора)ждать окончания брожения?Или строго после двух дней в холодильник?

басист, 28.04.2012 - 12:25
#67

Браво, великолепный рецепт! напомнило сидр, кстати

Melville Pattesby, 18.05.2012 - 11:41
#68

Спасибо большое.Если честно, ещё не попробовал но то, что начало бродить - меня уже очень обрадовало!Ведь,чёрт возьми, всё скисало до этого!!!

Osbourne's Fan, 12.07.2012 - 16:35
#69

Спасибо большой за Ваши рецепты! Потихоньку пробую и экспериментирую. Поставил эль и медовуху. Медовуха пока стоит, а вот эль уже готов. Только я немного разочаровался в нём, возможно моя ошибка. На вкус он получился немного горьковатым и слегка с мыльным привкусом. Думаю, что переложил имбиря, хотя клал по рецепту. Ложки видимо у нас разные. =D Ещё клал немного свежей мяты, но не думаю, что она могла сильно повлиять на вкус. Ещё первый день всё это стояло на чердаке, а там очень жарко. Может быть это тоже сказалось. Попробую переделать, но в меньшем объеме, а то чего зря продукты переводить.

Ducky, 18.07.2012 - 12:55
#70

Чё вы заморачиваетесь с шлангом? В аптеке купите систему для внутривенного вливания. И, усё. А,то, шланги для радиатора за 30 рублей... Кулибины...

Елисей, 6.08.2012 - 13:52
#71

лучше всего шланг от капельницы. но в аптеках говорили то нету, то смотрели как на наркомана:)
поэтому взял шланг от радиатора.

admin, 6.08.2012 - 14:02
#72

Понравился комент если вырват из контекста)))

Не знаю, не знаю. У меня уже пару часов стоит с презервативом и нормально.

А, воюще рецепт опробовал довольно неплохо цвет действительно битер лимон,стояла 4 дня на гидрозатворе. Вторую бытылку на бентонит(пипибент кошачий))) осаживаться поставил, еще не пробывал цвет слеза, ща декантирую и в холодильник.

augusto, 7.08.2012 - 19:48
#73

Выжатый лимонный сок я добавил в конце жалко переводить ценный продукт на фильтрацию и осаживание, думаю я мало потерял во вкусе так как ставлю на инвертированом сахаре который и так на лимонной кислоте делаю.

augusto, 7.08.2012 - 20:03
#74

Большое спасибо за рецепт. Рекомендую всем попробовать на половину лимона добавить половину киви. И анис.

Kitty, 5.11.2012 - 23:54
#75

а что если добавить имбирный фреш без мякоти?

Mila_Momina, 15.11.2012 - 17:25
#76

Зарядил - стоит - булькает, как фотку "выложить"?

Борис, 8.12.2012 - 14:51
#77

На 2 лимона добавил 1 большой киви - посмотрим потом. На сахар вначале пробовал, сладкий очень, почти как сироп - так и должно быть?

Борис, 8.12.2012 - 14:53
#78

Стоит 5-е сутки, булькает во всю, как в самом начале.
Пробовал на вкус - сладковато немного лишнего + дрожжами еще отдает. Вывод - не перебродила ИМХО :)

Борис, 12.12.2012 - 20:02
#79

Привет,подскажите,пожалуйста,а сильный запах тухлых яиц должен присутствовать при брожении эля на первый день? Я читал,что это норма для браги с последующей перегонкой.В данном случае,напиток испортился и можно выливать???

Евгений, 16.12.2012 - 08:45
#80

Запах - не знаю у меня нету :) Половину почти выпил, а вторая половина продолжает булькать уже 10-й день... на гидро-затворе. Не понимаю как за 2 дня можно "приготовить".
Вставляет, кстати, хорошо (алкоголь). Немного приторно-сладко и дрожжи все-таки чувствуются слегка.

Борис, 16.12.2012 - 19:29
#81

Ребята, ну что вы всё: "презервативы, перчатки, капельницы". Давным-давно продаются капроновые крышки с гидрозатвором.

женя, 21.12.2012 - 20:10
#82

Ребята, ну что вы всё: "презервативы, перчатки, капельницы". Давным-давно продаются капроновые крышки с гидрозатвором.

женя, 21.12.2012 - 20:10
жека 5 баллов уже полгода такими крышками пользуюсь а они про перзики да перчатки крышка стоит дешевле чем презики

alex, 17.01.2013 - 16:36
#83

А какие дрожжи использовать? Быстрые можно?

kokoc, 18.03.2013 - 12:17
#84

Респект и уважуха автору.Пробная партия эля удалась на славу сейчас с удовольствие попиваю.Единственна я моя оплошность либо много имбиря либо то что лимон с цедрой положил - горчит. но терпимо.В дальнейшем учту.Самое главное то, что проблему с выпивкой мы в нашем пабе от ОАО(Общество Алкогольного Опьянения) "Водяна домЪ" мы решили благодаря автору!Выражаю благодарность он все завсегдатаев паба.Милости просим почтить на своим присутствием!

Dantik, 24.03.2013 - 22:50
#85

Сделали по рецепту-СУПЕРРРР!Стоит болькатит ещё 5л.А как поднять градус этого чудо-напитка кто нибудь зна
ет?

Kotofej, 3.04.2013 - 11:34
#86

Сперва сделал 1 литр, соответственно соблюдая пропорции, но совершил 2 ужасные ошибки положил столовую ложку дрожжей на 1 литр и лимон протёр на тёрке вместе кожурой из-за чего сильно горчил, но на догнаться пдошло. Трое суток назад сделал всё как под копирку, как сказано в рецепте.Сегодня открыл попоробовал - божественно!Предложил отцу отведать, но он у меня пока трезвый, то ничего слабее водки не потребляет, а мама всё таки попробовала, но мой восторг не разделила, сказала что пахнет дрожжами:(, я так думаю произошло это из-за слишком краткого её знакомства с продукцией отечественных о зарубежных пивоваров. Лично от меня автору огромная благодарность. И добавлю, что теперь изготовление данного божественного напитка стало моим основным хобби!

Dantik, 15.04.2013 - 22:58
#87

Спасибо большое! Все получилось отлично!
Добавлю только, что гидрозатвор можно легко сделать из обычных пластиковых трубочек (как в кафе), соединив их между собой несколько штук.

fxzone, 12.05.2013 - 18:45
#88

Спасибо за рецепт!только я чего-то перемудрил :у меня за три дня брожения он градусов 6-8 вышел..чесно говоря через чур для прохладительного напитка

gollandec, 17.06.2013 - 21:08
#89

Ответьте всё-таки, пожалуйста, в холодильник ставить после окончания бурления или через 2 дня? У меня уже 3 дня стоит и бурлить не прекращает. Подскажите. Я первый раз делаю. Буду благодарна за ответ.

Ксения, 27.06.2013 - 23:44
#90

простой гидрозатвор из резиновой перчатки, можно проколоть иголкой

iadviser, 1.07.2013 - 06:30
#91

Кстати говоря, дрожжи сафлевюр можно использовать любые. Недавно использовал "для сдобы" с ароматом ванили.Настаивал 4 дня с гидрозатвором, затем процедил и ещё 3 дня в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Все друзья были в восторге!

Dantik, 27.07.2013 - 12:17
#92

Сделал по рецепту с небольшими изменениями(вместо 2-х положил 3 лимона и дрожжей почти 2 ложки) Получилось очень даже не плохо. Градус не мерил но эффект,как от джин тоника!

Сергей, 29.08.2013 - 15:08
#93

Делаю по этому рецепту вот уже пару лет,только термофильные дрожжи заменила на прессованные свежие 16-20 гр. на 5 литров.
Чтобы польза от этого напитка была на всем 100%

VETA, 20.09.2013 - 10:02
#94

VETA #93 И как результат? Разница есть? А то в в холодильнике и те и другие дрожжи лежат...

Марыч, 4.10.2013 - 15:23
#95

Перегонять кто нибудь пробовал

сладкий, 14.10.2013 - 21:33
#96

столько смешных вопросов, ейбогу
дображивать не должно - будет горько и не газировано
увеличить градус можно кол-вом сахара и дрожжей и временем но это не эль будет а брага на спиртоперегонку, должен остаться сахар и понижением Т добиваются замедления брожения, но пока брожжи засыпают напердят еще чтобы с газами открылось потом. это легкий живай напиток, как и в случаях с другими живими напитками, для его приготовления приготовления нужет опыт и у каждого он будет особенный зависимый от личных условий.

Захват Обратный, 22.11.2013 - 12:42
#97

У меня такой вопрос: когда на сутки ставишь в холодильник, бутыль не рванет?

Евген, 31.12.2013 - 09:33
#98

Здравствуйте, такая проблемка все сделал по рецепту только дрожжи оказались не самой первой свежести (срок истек уже как 6 лет)не сразу заметил, поэтому брожение началось где-то через часов 10, купил свежие дрожжи думаю подкинуть пол чайной ложки? Пузырьки в принципе идут (в гидрозатворе) пузырек в секунду. До этого делал в 2-х литровой бутылке со старыми дрожжами уже дней 7 булькают, подскажите как лучше поступить?

Дмитрий, 23.01.2014 - 10:25
#99

думаю эта партия уже всё.
можете конечно попробовать доложить сахара и свежих дрожжей.

admin, 24.01.2014 - 09:04
#100

Охрененная штука. Вместо 2-х лимонов выжал 3, но 7 ложек имбиря многовато - острит в горле (на любителя). Идеально будет 4-5 ложек имбиря. Кто-то писал, что дрожжами пахнет - ничего подобного (лимон перебивает запах). Сахара кинул 500 гр. рафинад (ушла вся пачка). Спасибо автору!!!) Отличный газированный напиток с крепостью 5-6 градусов.

Илья, 4.02.2014 - 16:40
#101

А в холодильнике с закрытой крышкой не рванет? Как то опасаюсь я этого момента..

Киви, 6.05.2014 - 13:19
#102

нет, в холодильнике брожение замедляется в несколько раз. как раз хватает на газирование напитка.

admin, 6.05.2014 - 14:08
#103

Вообщем сейчас сижу, провожу пробу. Вкусный газированный напиток, но кажется градуса нет вообще. В чем может быть причина? Делала все по рецепту.

Киви, 7.05.2014 - 22:26
#104

если газированный, то градус должен быть. может мало сахара добавили. или скорее дрожи были полудохлые.

admin, 7.05.2014 - 22:39
#105

То есть стоит и дрожжей побольше кинуть? или покупать другие, а с этими не соваться?

Киви, 7.05.2014 - 23:18
#106

другие. в магазине они могли лежать на складе в холоде и поэтому уже вряд ли что из них получится.

admin, 7.05.2014 - 23:35
#107

admin, холод дрожжам не помеха. Один из способов хранения прессованных хлебопекарных дрожжей, наряду с сушкой - заморозка.

Антон, 26.05.2014 - 01:34
#108

А я на водяном затворе использую обычную латексную перчатку и капельницу.

Люсик, 21.07.2014 - 13:18
#109

Я сделал почти так же, т.е 2 лимона и 2.5 столовых ложек имбиря . 1 чайную ложку полную дрожжей,и полтора стакана сахара.2 дня бродил потом как началось булькать, вытащил крышку с гидрозатвором, и одел нормальную. Засунул в хололильник. щас жду) надеюсь все получится. Она не взорвется в холодильнике, так как там процесс брожения будет идти очень слабо. Делайте эксперементируйте, там только все натуральное и полезное) всем удачи ханурики)

Odinnleifr, 14.03.2015 - 02:46
#110

Я делал самодельную бражку по похожему рецу в 5л баклажке, короче, пробку заворачиваешь, и потом соегка отворачиваешь, при брожении слышно как газ помалу выходит- вот и весь гидрозатвор

Pawokk, 18.12.2022 - 17:36
Оставить комментарий