Как-то купил самогонный аппарат, думал буду делать что-то интересное, но в итоге продал на авито. Рассказываю почему так произошло
Начнем с того, что у меня уже был опыт перегонки. Делал абсент в общаге. Но там использовался медицинский спирт и все получилось ок.
Если же вы делаете брагу из сахара, фруктов, то получается слишком много сивушных масел (воняет ужасно, даже если отбрасывать "хвосты"). Во-вторых, это мягко говоря дороговато. Такую штуку классно иметь, если у тебя есть большой приусадебный участок с большим количеством плодовых деревьев (груши, сливы, персики). Либо ты живешь где-нибудь в Крыму или в Краснодарском крае и где нет проблем с дешевыми фруктами в сезон.
Самогонный аппарат
Я покупал Brendimaster, только на 15 литров. К самому аппарату претензий нет, всё сделано качественно и по уму.
Засыпал пару килограмм сахара, добавил дрожжи, поставил гидрозатвор и оставил на 3 дня.
Окончание брожения можно понять по отсутствию пузырьков, которые проходят через гидрозатвор
Начинаем перегонять. Сначала отделяем "хвосты" (всякие сильнопахнущие и ядовитые фракции). Это примерно 100 мл
Далее на 60 градусах в дистилляторе идет первая фракция самогона крепостью примерно 58%
Чем дольше перегонка, тем выше температура и ниже крепость самогона
Полученный самогон в теории нужно очищать березовым углем или маргонцовкой и снова перегонять, но мне было уже лень. Поигрался немного и бросил. Но вообще я был в шоке сколько всего сейчас продается для самогоноварения, пивоварения и т.д.