Сангрия

Если зимой нас согревает горячее красное вино с пряностями и называется оно глинтвейном, то летом нас может охладить то же самое красное вино, но с фруктами и льдом, а называться это будет сангрией. Впрочем, мне её летним глинтвейном нравится называть :)

Автором этого напитка якобы является итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в цивильной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал сюда, чтобы попытать счастья. Заинтересованные фермеры свели Габала с лучшими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянца. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и не смогли сделать из апельсинов вино.

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получается, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин несколько кусков льда, чтобы охладить свой коктейль. Пораженные испанцы завороженно наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они провозгласили: "Es sangre del diablo!" ("Это кровь дьявола!"). Габал был объявлен подельником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Его сожгли на костре, а за напитком закрепилось название "сангрия". Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Европе сангрию продают как сок, в пакетах.

А теперь — рецепты сангрии, коих, как и в случае с глинтвейном, великое множество. Поэтому, начну я с общих принципов приготовления сангрии, а уж потом перейдем к точным рецептам.

Общие принципы

Берем сухое вино (в объеме одного литра, например), в него кидаем порезаные апельсины (штуки 3), перемешиваем, оставляем это дело примерно на сутки при комнатной температуре, перемешиваем, охлаждаем, добавляем много льда, пьём.

В качестве необязательных дополнений: другие фрукты (любые цитрусовые, яблоки, персики, ананас, дыня, ягоды), сахар, содовая (или газированной воды, можно даже "Спрайт" или "7 up"), небольшое количество бренди или коньяка, пряности (корица, гвоздика, имбирь).

В упрощенном варианте фрукты можно заменить соком. Если свежевыжатым, то вполне сгодится, если же из пачки, то лучше не стоит.

Для ароматизации можно добавить фруктовые или цитрусовые ликеры. Часто в рецептах вместо ликеров предлагают добавить шнапсы, но в России я их не встречал, хотя штука (судя по описанию) хорошая — почти то же самое, что ликер, но без такого количества сахара :)

С сахаром все просто — если вино сухое, то лучше его добавить, если вдруг сухого вина не оказалось и взяли п/сл или (о, ужас!) сладкого, тогда или меньше или не нужно. Если добавляете сладкий ликер, то количество сахара тоже стоит уменьшить. Аналогично, если заменяете содовую "Спрайтом" или лимонадом.
А вообще, всё тут, как и в глинтвейне делается и добавляется по вкусу.

Сангрия классическая красная

1,5 литра Cabernet Sauvignon
1 стакан сахара
100 мл бренди
1 большой лимон, порезанный ломтиками
1 большой апельсин, порезанный ломтиками
1 большое яблоко, порезанное дольками

Смешайте всё в большой емкости и оставьте на 18-24 часа. Да, знаю, что долго, но лучше подождать — вкуснее будет, так как лучше, чтобы сок из фруктов сам смешался с вином, чем выжимать или выдавливать его. Когда срок пройдет, перемешайте всё ещё раз и попробуйте — должно получиться в достаточной степени крепкий и довольно сладкий напиток, чуть ли не как сироп. Если не очень крепкий или сладкий, то исправьте это сахаром или бренди. Затем возьмите содовую (или просто газированную воду) или лимонад (именно ЛИМОНад) и лёд, много льда. Добавьте газированную воду и лед примерно в равных пропорциях так, чтобы получившийся напиток был не приторно-сладким, но вкус вина отчетливо чувствовался. Можете наслаждаться напитком.

Сангрия классическая белая

1 лимон
1 апельсин
1 бутылка (0,75) белого сухого вина
25 гр. бренди
2 стакана льда
1 стакан содовой (или газированной воды, можно даже "Спрайт" или "7 up", но тогда будет сладковато)

Апельсин разрежьте напополам, сок из одной половины выдавите в приготовленный кувшин, вторую половину порежьте на тонкие ломтики, лимон весь разрежьте на ломтики. Добавьте туда вино, сахар и бренди. Перемешайте и охладите. Добавьте содовую и лед, аккуратно перемешайте.
Готово!

Сангрия особая

1,5 литра красного сухого вина
0,7 л. шампанского
100 гр. джина
100 гр. коньяка
1/2 стакана сахара
75 мл. апельсинового сока
100 мл. лимонного сока

Смешайте, добавьте много льда, сервируйте ломтиками лимона и апельсина.

Фруктовая сангрия

1 литр красного вина (хотя бы и Кьянти)
50 гр Triple Sec (это ликер такой цитрусовый, можно заменить Куантро)
100 мл. бренди
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
1 персик
10-20 вишен (в зависимости от размера)
150 мл. сахарного сиропа
содовая
лёд

Отделите вишню от косточек и залейте её 50 мл. бренди. Порежьте персик и залейте оставшимися 50 мл. бренди и всем Triple Sec. Смешайте свежие соки лимона и апельсина с сиропом. Добавьте полученные смеси из вишни и персиков. Добавьте вино. Охладите. Стаканы для красного вина на 1/3 заполните льдом, налейте в него получившийся напиток и добавьте содовую по вкусу.

Теги: алкоголь
#1

Логично, блеать! У испанцев, наверно, традиция такая, Придавать анафеме всех своих изобретателей, пытать и казнить а потом с благодарностью наслаждатся их изобретениями!

Новакуданосар, 27.11.2011 - 11:23
#2

Не, ты не понял. Так авторские платить не надо.))

Тратата, 10.03.2014 - 09:42
Оставить комментарий