Фуагра с манго в медово-винном соусе

Расскажу про чудесное блюдо, которое я ел у французов в Таиланде. В последствии решил приготовить его сам.

Фуагра — переводится как жирная печень. Еще древние римляне заметили, что печень гусей перед зимним перелетом очень вкусная. А дело в том, что птицы отъедаются перед дальней дорогой. Способ получения подобного эффекта в промышленных масштабах очень прост: берут утку и через шланг накачивают ее зерном.

Утка от такого обжорства стремительно набирает вес, но самое главное ее печень разбухает как лапша доширак в кипятке. Вообще по сути это цирроз печени. Поэтому такое живодерство запрещено в ряде стран.

Печень обычной утки очень похожа на свиную печень. А вот фуагра очень сильно отличается как по вкусу, так и по консистенции (похоже на говяжьи мозги). Фуагра с манго в Таиланде стоит 29$ — что по московским ценам невероятно дешево.

Но на Сауми я не нашел фуагра, поэтому взял обычную утиную печень (первая фотка как раз с печенью). Кстати, все то же самое я делал с обычной утиной грудкой — в том же меню оно было рядом с фуагра, но стоило уже в 2 раза дешевле.

Итак, берем печень или фуагра или просто грудку (далее называю это просто мясо).
Нарезаем мясо толщиной в сантиметр.
Маринуем пару часов в вине и меде (на 2 бокала вина 2 больших столовых ложки меда). Я еще выжал одно манго в маринад. Благо в Таиланде оно стоит дешевле помидор в России.

Соус

  • 200 грамм красного вина
  • 2 больших столовых ложки сливочного масла
  • 2 больших столовых ложки меда

Всё это растапливаем на водяной бане.
Особые нищеброды могут использовать оставшийся маринад для соуса.

Мясо вытаскиваем из маринада на салфетки, чтобы поверхность была сухой перед обжаркой — иначе не получится корочки.
Закидываем на сковородку со сливочным маслом.
Как только появится корочка — заливаем соус на сковородку и ждем пока соус не загустеет до состояния меда.

Вся жарка происходит на большом огне. За несколько минут до этого (нужно оценивать консистенцию соуса) закидываем в сковородку ломтики манго (без кожуры). Выкладываем на тарелку вместе с соусом и поедаем урча!

Теги: рецепты
#1

Жесть, бедная утка :(

pavelchervov, 10.08.2015 - 15:30
Оставить комментарий