Вы наверно замечали, что пицца в российских пиццериях — полное говно. Почему так, я не знаю. На самом деле блюдо элементарное. Вот рецепт офигенной пиццы в домашних условиях.
1) берем 100 гр воды, 2 щепотки сахара, 2 щепотки сухих дрожжей. оставляем на 10 мин.
2) берем стакан воды, и 2.5 стакана муки, 2 столовых ложки оливкового масла. туда же добавляем те самые дрожжи из пункта 1. замешиваем до состояния пока тесто перестанет липнуть к рукам (добавляем еще муки, если нужно). соль не нужна — соли достаточно в начинке. никакого масла и яиц или молока!
3) накрываем пищевой пленкой на 40 минут.
4) в это же время включаем духовку на маскимум. в идеале 400 градусов (как в дровяной печи). обычно в духовках макс 280.
5) раскатываем тесто. в теории нужно руками. но я не запариваюсь. если нет скалки, можно бутылкой раскатать. чем тоньше — тем лучше. но слишком тонкое порвется, когда вы будете перекладывать его на противень.
6) посыпаем противень мукой (никакого маргарина!). лучше выпекать на обратной стороне противня — чтобы края лучше поджарились.
7) закидываем туда наше тесто. излишки срезаются ножом.
8) смазываем томатным соусом. никакого кетчупа!
9) закидываем колбасу или любую другую начинку
10) посыпаем тертой моцареллой (продается в брусках, а не в соленом растворе).
11) закидываем в духовку ровно на 6 минут. максимально близко к верху — где пожарче. смотрим на корочку — она должна слегка пригореть. и быть твердой как дерево.
12) достаем, посыпаем базиликом или орегано. и поливаем оливковым маслом. специи нужно добавлять после запекания, иначе они очень быстро отдадут свой аромат при 280 градусах.
а еще лучше поливать оливковым маслом, настоянным на остром перце
Как видно, ничего сложного. Как и любая итальянская еда, все эти пасты, пиццы, ризотто — это изначально блюда для бедняков, для нищебродов. Это в России они воспринимаются как изысканные европейские рецепты.
Мука
Муку лучше брать твердых сортов пшеницы. И лучше всего итальянская Semola. Продается в интернет-магазинах и Азбуке вкуса. стоит 250 руб за кг.
В чем ее фишка? Она желтоватая. Если взять пшеничные зерна и смолоть их в домашних условиях, ваша мука будет серой, сколько бы раз вы ее не просеивали. Так почему же в магазине мука белая? Ларчик просто открывался. Ее отбеливают.
На этом фото показаны несколько видов муки. В крайнем ряду справа – мука домашнего помола. В следующем пакете та же мука, но многократно просеянная. Следующие три пакета – мука, которую мы покупаем в магазине. Последний пакет – желтая, «обогащенная» мука, которую продают под видом полезного продукта. Но никто и никогда вам не скажет, чем она окрашена.
Если вы захотите купить себе пшеницу и смолоть из нее муку, то знайте, что такая мука очень быстро портится, это великолепная среда обитания для всяких жучков-червячков. Значит, муку надо как-то очищать, что и делают производители.
Чем же они ее очищают, и что остается в муке после очистки?
Совершенно понятно, что отбеливают и очищают муку химическими средствами. Что же они из себя представляют?
Начнем с бромата калия. Это неорганическое соединение, калийная соль. Хорошо растворяется в воде. При высоких температурах переходит в бромид калия, который считается безвредным. В классификации пищевых добавок обозначается Е924а. Исследования на животных показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. Запрещен во многих странах мира.
Двуокись хлора – газообразное вещество, неорганическое соединение хлора и кислорода, взрывоопасен. Мощное антимикробное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926. После обработки муки этим препаратом полностью удаляется витамин Е. Эта же добавка используется для обеззараживания питьевой воды.
Бензоил пероксид. Органическое соединение ароматического ряда, белое порошковое вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928. Обработанная бензоил пероксидом мука становится белой и более рыхлой. Е928 часто используют при производстве сыра, добавляют в кремы и мази для лечения угрей. В чистом виде является сильным канцерогеном.
Персульфат аммония – органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать астматический приступ. Очень опасен для кожи и глаз. Запрещен в производстве продуктов питания во всем мире.
Аллоксан. Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Этот препарат подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз почечных канальцев, отрицательно влияет на гипофиз, надпочечники и щитовидную железу у животных. А еще его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.
Попробовал, получилось очень не дурно. Спасибо за рецепт!
Попробовал и я, ммм... Все получилось вкусно. Даже время в духовке совпало.
Отличная пицца получилась. В кафешках и на доставке по сравнению с тем что вышло и правда говно!
А семола же желтая и оч похожа на первый пакет слева. Тоже обогащена хер знает чем?